г.Всеволожск, Всеволожский пр, дом 41 (Социалистическая ул. 104) 2 этаж, домофон - 21. +7(812)642-98-99 , +7(964)342-98-99       Заказать геодезические услуги

Благодаря проведению в процессе строительства геодезических работ обеспечивается соответствие указанных в проекте геометрических параметров требованиям строительных норм. Выделяют следующие виды данных работ:

  • — съемочные;
  • — разбивочные;
  • — трассировочные;
  • — исполнительные съемки;
  • — наблюдение за деформациями строительных объектов.

Разбивочные работы в процессе строительства представляют собой процедуру переноса чертежей «с бумаги в натуру». Они предполагают закрепление на местности положения основных конструкций объекта. При осуществлении разбивочных работ не нужно измерять углы, расстояния и превышения (как происходит при съемке), они откладываются на местности – именно в этом заключается главная отличительная особенность разбивочных работ в процессе строительства.

На практике они выполняются в три этапа:

  • 1. Осуществляется вынос и закрепление осей сооружения (главных и базовых);
  • 2. Затем происходит детальная разбивка, то есть выносятся и закрепляются оси отдельных строительных элементов объекта;
  • 3. И, наконец, происходит разбивка осей для оборудования.

Разбивочные геодезические работы осуществляются следующими способами:

  • — способ полярных и прямоугольных координат;
  • — линейный;
  • — способ угловой и створной засечки;
  • — створно-линейный и др.

Применение вышеуказанных способов происходит в зависимости от таких факторов, как геометрия конструкции, расположенность пунктов геодезической сети или наличие измерительных приборов.

В составе геодезических разбивочных работ, выполняемых непосредственно на строительной площадке, можно выделить:

  • 1) создание разбивочной геодезической основы для строительства, которая включает построение сети и вынос в натуру базовых осей зданий и различных конструкций;
  • 2) разбивка внутриплощадочных временных зданий и сооружений за исключением магистральных, линейных и их частей;
  • 3) формирование внутренней разбивочной сети на исходном, а также монтажном горизонтах; создание разбивочной сети для монтажа оборудования; выполнение детальных разбивочных работ;
  • 3) геодезический контроль за точностью геометрических параметров объекта; исполнительная съемка законченных объектов; оформление исполнительной геодезической документации;
  • 4) измерение деформаций в конструкциях объекта в случае предусмотрения данного момента в проектной документации или в случае установления органами государственного надзора или авторским надзором.

Перед началом проведения разбивочных работ в процессе строительства необходимо проверить используемые при работе чертежи на наличие взаимной увязки параметров, координат, отметок, а также на наличие разрешения к производству от технического надзора заказчика. Кроме документации тщательной предварительной проверке регулярно должны подвергаться все геодезические приборы.

Приступать к проведению геодезических разбивочных работ можно только после расчистки территории от лишних объектов, от подлежащих сносу строений, а также после вертикальной планировки.

Выполнение геодезических разбивочных работ, а также надзор за точностью их выполнения является обязанностью подрядчика. При этом должны проверяться, во-первых, правильность размещения объектов в плане и, во-вторых, соблюдение высотных отметок.

Высотная разбивка положения объектов и перенос отметок с исходного горизонта при разбивочных работах в процессе строительства осуществляется методом геометрического нивелирования.

Разбивочные оси и монтажные риски нужно наносить от знаков внутренней или внешней сети здания. Их количество, места размещения, способ закрепления необходимо указать в проекте производства работ.

Построение внутренней разбивочной объекта на исходном горизонте должно выполняться с привязкой к пунктам внешней сети, на монтажном же горизонте – к пунктам внутренней сети исходного горизонта.

Проверка правильности проведения разбивочных геодезических работ происходит через проложение контрольных геодезических ходов с более низкой, чем при разбивке, точностью.

Передача точек плановой внутренней сети объекта с исходного горизонта на монтажный выполняется методом наклонного или вертикального проецирования, исходя из высоты объекта и его конструктивных особенностей. Насколько точно была осуществлена передача точек при разбивочных работах в процессе строительства можно проверить через сравнение углов и расстояний между соответствующими пунктами горизонтов (исходного и монтажного). Все результаты измерений следует фиксировать с помощью схем местоположения знаков.